Мастерство системного развития | Навыки осознанного общения Training

170 Киев
02 Aug 2018 (till 04 Aug 2018)
http://scrumguides.com.ua/

Трехдневный мастер-класс

Навыки осознанного общения
Глубокое слушание, ясная речь, сильные вопросы

для продуктивных и радостных взаимоотношений.

В мире быстрых темпов и цифровых коммуникаций качество общения неизбежно страдает. Как следствие, возникают ошибки понимания и портятся отношения, а это неизбежно влияет как на на процесс, так и на результат совместного труда. Без специальной подготовки, мы не знаем с какой стороны подойти к накопленному “коммуникационному долгу” и откладываем сложные разговоры.

 

Некоторые профессиональные и семейные процессы — совместное планирование, изобретение чего-то нового, обсуждение способов улучшить работу или быт, требуют особых навыков общения. В контексте управления организациями и развития людей все более востребованными становится коучинг и фасилитация. Но освоение этих подходов требует личной трансформации — развития способности слышать глубоко, говорить ясно, интересоваться искренне и задавать сильные вопросы.   

 

Для кого этот курс

Мы создали этот вводный курс и последующую программу обучения коучингу для широкой аудитории. Практикуя более 10 лет коучинг, как способ усиления личного и организационного развития, мы в команде Scrumguides, убедились в его универсальности и силе.

 

Наиболее полезным этот курс будет внутренним агентам изменений, руководителям разного уровня и членам команд. Но подавляющее большинство выпускников отметили его влияние на личные и семейные отношения, взгляды на процесс коммуникации с другими людьми в целом.

Программа курса

Раздел 1. Глубокое слушание: слушать так, чтобы с нами хотели говорить

Первый раздел курса посвящен умению слушать, слышать и понимать собеседника. Преградой в этом, зачастую, становятся внутренние фильтры, неосознанные убеждения и дополнительные смыслы, которые ум так ловко способен добавлять. Осознанный слушатель внимателен не только к тому, что слышит, но и к тому, как интерпретирует услышанное. Исключив такие ошибки, мы становимся приятными и ценными собеседниками, более продуктивными партнерами в рабочих и личных взаимоотношениях.

  1. Фильтры восприятия и способность слышать альтернативные точки зрения:
    • Культурные и языковые фильтры;
    • Фильтры ценностей и убеждений;
    • Фильтры отношения и намерений;
    • Время, состояние и другие фильтры.

  2. Позиции слушания и готовность быть в “одном разговоре” с собеседником:
    • Активное и пассивное слушание;
    • Критическое и эмпатическое слушание;
    • Сужающее и расширяющее слушание.

  3. Типы слушания и их влияние на диалог:
    • Внешнее слушание — ослабевающий навык в век цифрового общения;
    • Созданное слушание — инструмент комедии и причина мискоммуникаций;
    • Внутреннее слушание — голоса убеждений, общественных норм, чужого мнения, интуиции.

  4. Уровня слушания в общении и коучинге:
    • Первый уровень, поверхностный;
    • Второй уровень, сфокусированный;
    • Третий уровень, глубинный.

Раздел 2. Ясная речь: говорить так, чтобы нас понимали

Этот раздел о собеседнике как соавторе беседы и взаимопонимания. Без внимательности к вредным привычкам в общении, мы часто блокируем желание людей общаться с нами. Избавив свою речь от этих шаблонов и обогатив ее дополнительными инструментами, мы сможем выражаться более ясно и вдохновляюще, а значит, привлекать людей и влиять на них.

  1. Поддерживаем разговор при помощи четырех ”П”: “получения”, “признания”, “прояснения” и “подытоживания”.
  1. Обнаруживаем и устраняем антипаттерны:
    • Реактивное общение: хорошо выглядеть, быть приятным, оставаться правым, всех спасать.
    • Игры ума: суждение, сплетни, негативность, оправдания, жалобы, преувеличение и догматизм.
  2. Основы сильной речи: аутентичность, целостность, смыслополагание, сочувствие.
  3. Вокальный арсенал спикера: произношение, просодия, тембр, ударения, паузы, громкость.
  1. Основы ненасильственного общения:
    • Универсальный язык нужд и чувств;
    • Выражаем себя и помогаем другим;
    • Делимся обратной связью.

 

Раздел 3. Сильные вопросы: исследовать, побуждать, поддерживать

 

В этой части мы используем общение как способ исследовать ситуацию, лучше понять себя, увидеть перспективы, определить цели, спланировать шаги, побудить к действию, поддержать намерение. Задавая открытые вопросы на основе глубокого интереса к собеседнику, мы осваиваем коучинг-общение чтобы укрепить отношения и помочь коллегам решить их задачи.

 

  1. Конструкция вопроса: как закрытые и открытые вопросы определяют тип беседы и ее результат.
  2. Основы коучинг-разговора: связываем интерес, глубокое слушание и открытые вопросы.
  3. Признательное исследование: коучинг-прием, социальная технология и система взглядов.
  4. Интегральная практика навыков осознанного общения на учебных примерах и историях участников.

Формат и особенности курса

Длительность курса два полных дня.

Расписание работы:

  • 9:00  – регистрация, утренний кофе,
  • 09:30 – начало работы в группе,
  • 13:00 перерыв на обед, один час,
  • 18:30 – завершение работы.

Формат курса включает:

  • Базовую теорию от лидеров курса;
  • Демонстрационные коучинг-сессии;
  • Практику коучинг-бесед в парах;
  • Материалы для самокоучинга;
  • Дискуссии для рефлективного обучения.

Методологические основы:

Подготовка и учебные материалы:

 

  • Процесс обучения начинается еще до курса — участники получают задание для самостоятельной подготовки, результаты которого повышают осознанность в общении.

  • Отличительная особенность наших курсов — рабочая тетрадь участника (60–70 страниц), которая сочетает в себе теорию по программе, шаблоны для самокоучинга и рефлективного обучения, дополнительные материалы к курсу и поля для заметок.

 

СТОИМОСТЬ

  • Ранняя регистрация:        $590 (до 24 мая)
  • Обычная регистрация:     $650 (до 1 августа)

 

Автор программы

 

9182r (1).jpg  

  

 

 

 

Наталья Тренина - Agile коуч, совладелец компании SCRUMguides, сфокусированной на построении процессов гибкой разработки продуктов и создании эффективных команд.

ОПЫТ: За 15 лет в технологической сфере, прошла путь от рядового разработчика до руководителя подразделения корпорации. В 2008-м, прочувствовав ценность гибких подходов, сфокусировалась на Agile как образе мышления и способе работы. С 2009-го года, в качестве партнера и совладельца SCRUMguides, помогает клиентам компании строить эффективные процессы и сильные команды. На основе коучинга и фасилитации, помогает компаниям проводить системные и устойчивые изменения.

ЗНАНИЯ: Обучаясь у лучших мировых экспертов, Наталья обладает подтверждающими сертификатами - CST: Certified Scrum Trainer, CSP: Certified Scrum Professional (профайл на ScrumAlliance), Agile-тренера (ICAgile), командного коуча (ICF, ORSC), фасилитатора (LEGO SERIOUS PLAY ™). Прошла обучение в CRR Global на программе Organization & Relationship Systems at Work. Обучалась командному/системному коучингу в Deep Democracy Institute, Erickson Coaching Institute, Imagine Chicago. 

ПРАКТИКА: За 8 лет работы c коллегами, обучила тысячи человек, помогла изменить десятки компаний. По ссылкам выше и в LinkedIn, можно найти отзывы о результатах работы Натальи.

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: 
Уровень компании: внедрение изменений, коучинг организационного развития, стратегические и командообразующие сессии для руководителей. 

Уровень команды: коучинг рабочих взаимоотношений, развитие общности и командной работы, совершенствование социальных аспектов в инженерных проектах, обучение “продуктовому мышлению” и социальным навыкам в ходе буткемпов и командных коуч-сессий.

Личный уровень: персональный коучинг, помощь в развитии ролевых и социальных навыков, психология и нейробиология личных изменений (привычка, сила воли, поведенческие паттерны), эмоциональный интеллект.

 

 

Что такое коучинг?

Подход коучинга, основанный на знаниях психологии и нейронауки, и использует следующие принципы:

  1. Клиент, как никто другой, хорошо знает свою ситуацию, и способен ее разрешить.

  2. Коучинг — это сервис взаимодействия двух ролей, при котором Коуч помогает Клиенту достичь его цели.

  3. Благодаря ясной речи, открытым вопросам, активному слушанию, визуализации будущего, символам и метафорам — возникают понимание, идеи и желание их реализовать.

  4. В результате такого импульса, изменения происходят естественно и устойчиво.

  5. Результат изменения невозможно предсказать, но можно усилить новым витком коучинга.

 

Курс поможет примерить на себя роль как Клиента, так и Коуча, это разовьет ваши навыки. Получив основы и первый опыт на курсе, вы сможете отрабатывать их ежедневно в своей работе. Для этого пригодятся результаты коуч-сессий, шаблоны упражнений и другие материалы тренинга.

 

Как я смогу это использовать

На третий день участники тренинга на основе практик и понимания, полученных в ходе курса, создают дизайн решения для распространенных ситуаций:

 

Пример 1. Уход сотрудника с ценным опытом
Вы узнаете, что один из самых компетентных специалистов в компании планирует увольняться. Эта новость демотивирует команду и угрожает успеху проекта. У вас есть догадки о причинах, и люди обсуждают их на кухне. Как не позволить эмоциям усугубить ситуацию? Как “все исправить”?

 

Пример 2. Напряженные отношения с клиентом
В последнее время общение к важным клиентом оставляет впечатление, что письма к вам содержат десяток скрытых копий. В проекте явно “что-то пошло не так”, но несмотря на понятный процесс, отношения нельзя назвать прозрачными. Вы чувствуете, что еще не поздно поговорить открыто. Но сама необходимость такого разговора отягощает. Как настроиться на разговор и провести его продуктивно?


Пример 3. Командные соглашения и звездные ребята
В компании запускается проект для ключевого клиента. От способности команды быстро сработаться и построить отношения с заказчиком зависят деньги и репутация. Но в команду вошли лучшие эксперты и они не хотят слышать друг друга. Как помочь договориться о правилах игры и следовать им?

 

Пример 4. Токсическое поведение при скрытом конфликте
Задержанные сроки этапа проекта оставили осадок в отношениях. Проблемы вовремя не обсудили, и сейчас нарастает напряжение между двумя коллегами. Каждый из них окружен группой поддержки. В комнате часто звучит сарказм и другие “токсины” общения. Как разрешить конфликт?

 

Пример 5. Встречи руководителей и борьба рангов
Три руководителя организации работают вместе давно. Двое присоединились в период бурного роста. Конфликт “поколений” мешает давать и принимать обратную связь, развивать процессы. На встречах то перепалки, то отмалчивание. Встречи топов стали неприятны и неконструктивны. Что делать?

 

Пример 6. Личный стиль и вовлечение менеджеров
Несмотря на движение к Аджайлу, в организации сохраняется твердая иерархия. Это связано с личным стилем менеджеров, которые раньше концентрировали всю ответственность на себе. Они имеют привычку внезапно вмешиваться в работу, часто ругать за ошибки, редко хвалить за развитие, и этим демотивируют команды. У руководителей много опыта и энергии, но есть трудности с изменением стиля лидерства. Как помочь?

 

В подобных ситуациях вы можете использовать навыки коучинга, чтобы создать импульс к изменениям. Прикладные примеры курса помогут в этом. Мы проиграем ситуации с использованием ORSC (коучинга системных взаимоотношений), Deep Democracy Process, Appreсiative Inquiry и других инструментов коучинга. В сочетании с демонстрациями и парными сессиями, вы получите опыт личного и командного коучинга для оттачивания своих навыков.

 

 

Organizers Contacts

Organization Scrumguides
Contact Person Лина Шишкина
Phone Number +380 50 374 04 38
Email shishkina@scrumguides.com