Валентин Кропов

За 12 лет работы в ИТ я поучаствовал в более чем 20 проектах, c тех пор подо мной сломался ни один десяток офисных кресел, а зарплата выросла в 350 раз. Но главное, я успел побывать на множестве ролей и, по-сути, мою карьеру можно разбить на две части. Первая была посвящена разработке ПО: я был тем, кто разговаривает с заказчиками, по крупицам собрая требования, кто часами рисовал ERD-диаграммы будущих приложений в Visio. Тем, кто днем разрабатывал бизнес-приложения за деньги, а ночами кодил свой собственный трехмерный графический движок на OpenGL ради интереса.

Во второй части своей карьеры мне опять пришлось столкнуться все с теми же различными приложениями, но с другой стороны, с точки зрения саппорта. Здесь я прошел путь от младшего администратора баз данных до заместителя начальника support centre'a, в котором более чем 50 человек из трех стран мира занимаются поддержкой 4000 тысяч серверов, около 1000 баз данных и приблизительно 250 различных приложений: начиная от самого крупного новостного сайта Великобритании и заканчивая системой биллинга, обслуживающей тысячу запросов в минуту.

Это сочетание опыта многолетней разработки плохих приложений с одной стороны и поддержки плохих приложений с другой стороны дает мне уникальную возможность осознать и рассказать другим, что нужно сделать и учесть, о чем нужно хорошенько подумать на этапе дизайна и разработки, чтобы не краснеть потом за свое приложение во время его эксплуатации.


Submitted Talks