Аналитик как золотоискатель: работа с требованиями при заказной разработке by Наталия Григораш

Speaker Наталия Григораш
Title - Название доклада
Аналитик как золотоискатель: работа с требованиями при заказной разработке
Annotation (no more 1000 letters) - Аннотация (не более 1000 символов)

При заказной разработке основной вопрос, на который должен ответить аналитик, формулируя требования как к новым продуктам, так и к доработкам уже внедренного и успешно работающего ПО: что же на самом деле необходимо заказчику?  Часто на практике найти ответ на этот вопрос  оказывается не так просто, особенно, если сам проект – это разработка сложной системы  для крупного заказчика со специфическими бизнес-процессами. Аналитиков, работающих с требованиями, можно сравнить с золотоискателями, которые ищут "золотые кусочки"  среди "песка" входящей информации. В этом поиске они сталкиваются с рядом проблем, которые связаны с тем, как формулируются требования со стороны заказчика:

–«расплывчатые» требования

–излишняя детализация задач, поступающих от заказчика

–«как не поломать то, что уже работает хорошо»

–неверные предположения, «мы думали, а оказалось…».

В докладе будет рассказано о практике сбора и анализа требований в компании, специализирующейся на заказной разработке. На реальных примерах покажем, как преодолеваются возникающие при этом трудности. Также будет показана важная роль итеративного подхода при работе с требованиями.

Доклад рассчитан, в первую очередь, на аналитиков начального и среднего уровня, которые участвуют в проектах разработки заказного ПО. Также данная информация может быть полезна для всех специалистов, так или иначе работающих с требованиями заказчиков.

 

Description - Развернутые тезисы

 

Сбор требований заказчика и последующая работа с этими требованиями составляют важную часть работы аналитика, участвующего в проектах разработки заказных информационных систем. Именно на этапе сбора требований во многом определяются дальнейшие действия проектной команды, сроки разработки и внедрения, а также дальнейшая "судьба" реализованного функционала.

При заказной разработке основной вопрос, на который должен ответить аналитик, формулируя требования как к новым продуктам, так и к доработкам уже внедренного и успешно работающего ПО: что же на самом деле необходимо заказчику? Часто на практике найти ответ на этот вопрос  оказывается не так просто, особенно, если сам проект – это разработка сложной системы  для крупного заказчика со специфическими бизнес-процессами. Аналитиков, работающих с требованиями, можно сравнить с золотоискателями, которые ищут "золотые кусочки"  среди "песка" входящей информации. В этом поиске они сталкиваются с рядом проблем, которые связаны с тем, как формулируются требования со стороны заказчика:

– недостаток информации о том, что реально необходимо заказчику, или недостаточно сведений о бизнес-процессах заказчика («расплывчатые» требования)

– избыточность информации, излишняя детализация задач, поступающих от заказчика («лишние детали в конструкторе»)

– необходимость учитывать связи с другими компонентами, если речь идет о доработках сложных систем («не поломать то, что уже работает хорошо»)

– неверные предположения, которые лежат в основе формулировок заказчиком заданий («мы думали, а оказалось…»).

Грамотная работа с требованиями на всех этапах разработки помогает преодолеть перечисленные проблемы и заодно решить такие важных задачи, как:

– исчерпывающая  формулировка задач для разработчиков

– точная оценка затрат, запланированных для решения каждой задачи

– минимизация возможных доработок после передачи заказчику реализованного функционала

– и, главное, оправдание ожиданий заказчика в разумные сроки.

В докладе будет рассказано о практике сбора и анализа требований в компании, специализирующейся на заказной разработке. На реальных примерах  покажем, как преодолеваются возникающие при этом трудности. Также будет показана важная роль итеративного подхода при работе с требованиями.

Type of Presentation - Тип доклада
  • Regular Talk - Секционный доклад (40 min)
Level of audience - Уровень аудитории
  • 2 (intermediate)
Last Updated 19 Apr 13:05